零、引言

經文

解說

引言

ㄧ、我們要研讀的這一本書叫做什麼?

我們叫它「教義問答」(馬丁路德小問答)。

二、教義問答是什麼?

教義問答就是一問一答的教學課本。

三、我們這本小問答書是誰寫的?

是馬丁路德博士在1529年寫的著作。

四、路德小問答包含些什麼?

路德小問答歸結基督教的要道。

五、小問答縮歸結的基督教要道是些什麼?

「小問答」總結基督教教義,分別為六要道:「ㄧ、十誡,二、使徒信經,三、主禱文,四、聖洗禮,五、鑰匙職與認罪禮,六、聖餐禮」。

六、這些要道是路德從哪一本書取材出來的?

是路德從聖經中取材出來的?

6

*為什麼「小問答」的六要道全部單從聖經取材呢?

「小問答」的六要道全部取材於聖經,因為聖經既是上帝文字之道,就應是基督徒信仰與生活的唯一最高權威。

「我們效忠於新舊約的先知與使徒的書本,作為獨一真準繩,以之判斷與衡量一切的教師和教訓...」

「(我們有)唯一的、普遍接受的...教義形式,...因為這是取材於上帝之道

,所以其他一切著作均須『從此』,也須『據此』,而受認可、受接納、受判斷、與受管制。」(協同書第二部,系統的概論第10節)。

* 基督徒的信仰是什麼?

基督徒的信仰就是上帝在耶穌基督裏,藉著祂,已經賜下生命和救恩。

信仰核心

* 上帝論到我們救主耶穌基督的真理,見於何處呢?

這真理見於聖經,舊約應許將臨的救主,而新約講述已來的救主。

聖經

七、聖經是什麼?

聖經是上帝的道。

7_9

八、聖經是誰寫的?

聖經是上帝所指派的人寫的:舊約是先知寫的,新約是使徒寫的。

九、聖經既然是人寫的,為什麼是上帝的道呢?

因為聖經是這些藉著上帝的默示而寫出來的,所以是上帝的道。

十、「上帝所默示的」是什麼意思?

意思就是說:上帝的聖靈感動人去寫作,上帝將一定的思想和字句放在人的意念中,叫他們書寫而表達出來。(字句的靈感)

10_11

十一、那麼,聖經的每一字句,都是誰的話語呢?

都是上帝的話語,所以聖經是無誤的。

*我們為何稱聖經為「聖書」呢?

聖經是「聖書」,因為上帝聖靈揀選了作者,賜給他們所表達的思想和所寫的字句(字句的靈感)。因此,聖經是上帝自己的話語和真理,是沒有錯誤(無誤)的。

十二、上帝為什麼要把聖經賜給我們?

上帝把聖經賜給我們,是要叫我們「因信基督有得救的智慧」,並且要訓練我們過聖潔的生活。

12

*正確明白聖經的門徑是什麼?

耶穌基督,世人的救主,是聖經的中心,因此祂是其真義的門徑。

十三、我們應當怎樣使用聖經?

我們應當用心又虔誠地研讀聖經,有人宣讀或講解聖經的時候,要留心聽,要相信它,並且依照它所指示的去生活。

13

*在了解聖經中,人的理智應如何使用?

甲、聖經是用人言寫成的。為要肯定聖經的本意,我們需要使用語言的規律,例如文法與邏輯。運用理智去受經文的役使,這是對的。但要正確了解聖經,仍必需有聖靈的引導。

乙、聖經與其它一切書籍不同,因為它是上帝的道和真理。若然質疑或否認聖經神聖經文的真實性(例如某類「歷史鑑經學」),就是錯的。

律法與福音

十四、聖經的兩大教訓是什麼?

聖經的兩大教訓是律法和福音。

14

*為要明白聖經,必須繫記什麼基本區分?

我們必須嚴格分辨聖經中的律法與福音。

十五、律法是什麼?

律法是聖經中一大教訓,上帝藉此告訴我們應當怎樣為人,並且指示我們當作的和不當作的。

15

*上帝在律法中教的是什麼?做的是什麼?

在律法中,上帝的命令對我們要求思想、言語與舉動的善行,而且施行定罪與罰罪。

十六、福音是什麼?

福音是聖經中的一大教訓,上帝藉此告訴我們,從耶穌基督得救恩的好消息。

16

*上帝在福音中教的是什麼?做的是什麼?

在福音中,就是我們因耶穌基督而得救的好消息之中,上帝賜下赦免、信心、生命、並運用善行取悅祂的能力。

十七、律法和福音有什麼分別?

(一)律法指示我們所當作的,和不當作的;福音則告訴我們上帝為了救我們已經做的和正在作的。

17

(二)律法指出我們的罪和上帝的震怒;福音則指出我們的救主和上帝的恩典。

(三)律法叫我們心中為罪憂傷愁苦,並懼怕刑罰;福音叫我們相信基督,愛上帝,盼望永生,並且使我們願意遵行上帝的道。

(四)律法要向一切人類,尤其不悔改的罪人傳講;福音則是要向那些為自己的罪憂傷的人傳講。