參、主禱文

經文

解說

一九三、上帝相信耶穌基督的人賜予什麼特權和命令呢?

上帝命令和邀請信耶穌基督的人去禱告。

一九四、禱告是什麼?

禱告是用言語及思想向上帝說話。

一九五、我們應向誰禱告呢?

我們應只向真神,就是父、子、聖靈禱告,而不應向偶像、聖人、或任何上帝所造之物禱告。

一九六、上帝悅納誰人的禱告?

惟有信耶穌基督的人可以向上帝禱告而得垂聽。

一九七、我們禱告的內容應該是什麼?

在禱告中,我們應當求任何可榮耀上帝,及造福自己和鄰舍靈性與身體的是。我們也應為上帝的本性和祂所做的士來讚美祂。

一九八、我們應怎樣禱告呢?

我們禱告,應當

甲、奉耶穌的名,即是信靠祂是我們的救贖主;

乙、堅信,即是堅定相信因耶穌的緣故我們的禱告必得回應;

丙、依從上帝已顯示的旨意。

一九九、誰幫助我們禱告呢?

上帝聖靈與我們一起禱告,也為我們禱告。

二OO、上帝怎樣回答禱告呢?

上帝垂聽一切基督徒的禱告,並以祂自己的方式和時間答覆。

二O一、我們應為誰禱告呢?

我們應為自己和一切的人,甚至為我們的仇敵禱告;但不可為死人的靈魂禱告。

二O二、我們應在何處禱告呢?

我們應隨處禱告,尤其在獨處時,與家人一起時,及在教會中。

二O三、我們應在何時禱告?

我們應定時及時常禱告,尤其在患難的時候。

二O四、耶穌給我們什麼禱文以示範我們要如何禱告?

耶穌賜主禱文給我們。

啟言

【我們在天上的父。】

這是什麼意思呢?    上帝用這話溫柔地引我們信祂為我們的真父,而我們為祂的真兒女;為要我們已親愛兒女的身份,放膽無疑地求告親愛的父親。

二O五、主禱文中,「父」這個字怎樣鼓勵我們禱告呢?

這個「父」字告訴我們:上帝愛我們,並要我們既深信又無懼地向他禱告。

二O六、主禱文裏,「我們...的父」中之「我們...的」,這話使我們得著什麼印象?

在耶穌裏,一切信徒都是同一位,理當一同祈禱和彼此代禱。

二O七、「在天上」這話怎樣描述上帝呢?

這話安慰我們:天父主宰萬有,有能力應允我們的禱告。

第一禱告

【願人都尊祢的名為聖。】

這是什麼意思呢?    上帝的名本身確然是神聖的,但我們在這禱 告中,求祂的名也在我們中間得尊為聖。

上帝的名如何得尊為聖呢?    要尊上帝的名為聖,就是將上帝的道,真純地教訓人;並且我們身為上帝的兒女,理當依從真道過聖潔的生活。求親愛的天父幫助我們如此行!若有人的教訓或生活違背了上帝的道,這就是在我們中間褻瀆了上帝的名

。求天父保守我們不致如此!

二O八、這禱告與第二誡命有什麼關聯?

兩者都講及上帝的名。「在這禱告,我們所求的,與上帝在第二條誡所要求的完全相同:不妄用祂的名...而善用祂的名讚美和榮耀上帝。」

一O九、我們求上帝的名得尊為聖,是在求什麼呢?

既然上帝的名就是向我們顯示祂自己,我們就不能夠使祂的名為聖,但我們還是祈求祂幫助我們在我們的生活尊他的名為聖。

二一O、我們怎們尊上帝的名為聖呢?

我們這樣做,就是尊上帝的名為聖:

甲、在我們中間純潔地施教上帝的道。

乙、我們依從上帝的道來生活。

二一一、怎樣做就是褻瀆上帝的名呢?

這樣做,就是褻瀆上帝的名:

甲、任何人的教導違背了上帝的道。

乙、任何人的生活違背了上帝的道。

第二禱告

【願祢的國降臨。】

這是什麼意思呢?    上帝的國確是自己降臨,並不在乎我們的禱告;但我們藉這禱告求祂的國也來到我們中間。

上帝的國怎樣來臨呢?    所謂上帝的國來到,就是天父賜衪的聖靈給我們,使我們受恩而相信祂的聖道,並在此生和永生中過合乎衪旨意的生活。

二一二、上帝的國是什麼?

上帝的國是指祂君臨統治全宇宙(權柄國)、世上的教會(恩典國)、並在天的教會與天使(榮耀國)。

二一三、我們在第二禱告中祈求什麼?

我們並非求上帝的權柄國來臨,因為這早已到處存在;我們是求上帝:

甲、賜我們聖靈,使我們相信他的道,並且,作為祂恩典國的子民,去過敬虔的生活;

乙、領許多其他的人進入祂的恩典國;

丙、使用我們擴展祂的恩典國;

丁、促使祂的榮耀國早日降臨。

二一四、我們怎麼確知上帝的國必定來臨呢?

主保證祂的施恩具必能建立並維持祂的國度。

第三禱告

【願祢旨意行在地上,如同行在天上。】

這是什麼意思呢?    上帝聖善洪恩的旨意成就,並不在乎我們的禱告;但我們在這禱告求這旨意也在我們中間成就。

上帝的旨意如何成就呢?    所謂上帝的旨意成就:即是衪破壞並阻擋魔鬼、世界,和我們罪性所出的邪謀與惡意。這些邪謀

、惡意不願我們尊上帝的名為聖,也不願衪的國來臨。也即是衪賜給我們力量,鞏固我們在聖道與信心中,至死不變。

這原是衪聖善洪恩的旨意。

二一五、上帝聖善宏恩的旨意是什麼?

上帝的旨意是保持祂的名為聖,和他的國來臨,即是:祂的道的正確地施教,罪人得歸信基督而過敬虔的生活。

二一六、誰的主意與計謀是違反上帝旨意的呢?

魔鬼、世界、與我們的罪惡本性,反抗上帝聖善洪恩的旨意。

二一七、我們為什麼求上帝的旨意成就呢?

我們知道上帝的旨意必然成就,但我們要上帝聖善洪恩的旨意也在我們的生活中成就。

「正如上帝的名必然得尊為聖,祂的國必然來臨,並不在乎我們的禱告;同樣祂的旨意也必然成就和德盛,雖然魔鬼與牠一切的軍隊瘋狂地衝擊祂的旨意,力謀徹底消滅福音。但為我們自己的緣故,我們必須求祂的旨意在我們中間雖受衝擊而不受攔阻;使魔鬼徒勞無功而我們站穩到底。」(大問答第三部,第68節)

二一八、上帝的旨意怎樣行在我們的生活中呢?

這樣上帝的旨意變成就了在我們的生活中:

甲、祂擊破與攔阻魔鬼、世界、與我們罪性的計謀,因它們不餘遺力要消滅我們對耶穌基督的信心。

乙、祂堅固、保守我們穩立在聖道與信心上,並幫助著我們過上帝喜悅的生活。

丙、在一切患難中,祂支持我們,直到離世之日。

第四禱告

【我們日用的飲食,今日賜給我們。】

這是什麼意思呢?    上帝每日賜給我們飲食,甚至也賜給一切惡人,並不在乎我們祈求;但我們在這禱告求上帝使我們明白這事,並用感謝的心領受我們日用的飲食。

日用的飲食是指什麼呢?    日用的飲食包括了身體一切的供養和需要:如飲食、衣履、屋宇、家庭、土地、牲畜、財物;敬虔的夫婦、兒女、員工;敬虔誠信的管治者、良好的政府;風調雨順、和平安妥、身心安泰;自律、美名;良友和忠信的鄰居等等。

二一九、我們為什麼向上帝求日用的飲食呢?

我們向上帝求日用的飲食,包括一切供養身體需要的事物,是因為基督要我們:

甲、覺悟到我們和所有人的整個生命都是仰賴於上帝的;

乙、以感謝的心領受一切我們數身體的福氣;

丙、仰賴上帝賜予身體與靈性的福氣。

二二O、上帝怎樣供給我們日用的飲食呢?

祂使地出產物,又賜我們有工作的能力去取得所需。

二二一、為那些不能工作以獲得飲食的人,上帝要我們怎樣做呢?

上帝不要我們自私,而要我們與不能工作的人分享,並為他們祈求日用的飲食。

二二二、耶穌為什麼要我們說「日用」和「今日」呢?

這些華教我們不要貪婪、浪費、或擔憂未來,而應知足,深信上帝會賜予我們所需要的。

第五禱告

【免我們的債,如同我們免了人的債。】

這是什麼意思呢?    我們在這禱告求天父不察看我們的罪,或因這些罪拒絕我們的祈求。我們所求的事,我們是既非配得,亦非當得的;但我們懇請衪出於恩慈,把所求的賜給我們;因為我們每日犯罪甚多,實在只當領受刑罰。因此,我們也當誠意地寬恕,並樂意地善待那些得罪我們的人。

二二三、我們用這禱告時,是承認什麼呢?

我們承認自己每日犯罪,只配受罰。

二二四、我們在這禱告求什麼?

我們求在天上的父因基督的緣故而開恩饒恕我們的罪。

二二五、我們為什麼在禱告中,向天父祈求罪得赦免呢?

我們不配得到所求的事物,更非應得。因此我們需要上帝的赦免,讓我們以信心和潔淨的良心來求告祂。

二二六、上帝要我們為得罪我們的人做什麼事呢?

天父要我們饒恕得罪我們的人,並向他們行善。

二二七、我們饒恕他人時,表明了什麼?

表明我們確實相信上帝已經赦免了我們。

「雖然我們每日大大地得罪上帝,而祂仍開恩完全赦免,我們就必須時常饒恕那些傷害我們,以粗魯對我們,以不義待我們,及對我們懷惡意的鄰舍。

....你如果不饒恕,休想上帝會饒恕你。」(大問答第三部,第94-95節)

第六禱告

【不叫我們遇見試探。】

這是什麼意思呢?    上帝原不試誘人。我們在這禱告求上帝護庇保守我們,免得魔鬼、世界、和我們的罪性欺騙或誤導我們

,陷入誤信、絕望、和其他大辱大惡裏。雖然我們會受到這些攻擊,但祈求主使我們終於能克服致勝。

二二八、聖經中所謂「試探」或「試驗」是什麼意思?

聖經中這些詞語有兩種意思:

甲、指信心的考驗,上帝用之以引我們更親近祂。

乙、我們屬靈的仇敵企圖引誘我們遠離上帝和祂的道路。

二二九、我們屬靈的仇敵企圖引誘我們陷入哪些兇惡呢?

魔鬼、世界,和我們的罪性企圖誤導我們進入偽信仰、絕望、及其他大罪中。

二三O、我們用這禱告祈求上帝做什麼事呢?

我們求天父賜能力卻抵禦和克服誘惑。

第七禱告

【救我們脫離兇惡。】

這是什麼意思呢?    我們在這禱告裏總結說:求天父拯救我們脫離一切對身體、靈魂、財物、名譽有損的兇惡;最後到臨終的時候,求賜我們蒙福的善終,施恩從這悲傷的幽谷中救我們到衪所在的天堂裡去。

二三一、第七禱告是哪一類的禱告呢?

第七禱告是總結的禱告,在此我們求天父拯救我們脫離魔鬼,和因罪而進入世界的一切兇惡。

二三二、上帝怎樣施行拯救,使我們的身體、靈魂、產業和名譽脫離一切的兇惡呢?

在這個被罪所傾覆的世界,主保守我們不受傷害,並幫助我們忍受祂容許臨到我們生活中的苦難。

二三三、我們求主給我們的拯救,最後是脫離什麼呢?

我們求天父保守我們忠於祂,及至離世時從這悲傷的世界接我們進入天堂到祂那裏去。

結語

【因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。】*阿們

這是甚麼意思呢?    意思是我們應該確實知道這些禱告是天父所悅納和垂聽的;因為衪自己曾親自命令我們這樣禱告,並應許聽允我們。「阿們,阿們」的意思就是說:「是的,是的,必要如此成就。」

二三四、我們為什麼用「阿門」這話結束主禱文呢?

「阿們」這話的意思是「必要如此成就」,為了強調上帝既然命令我們禱告,就必聽我們的禱告並給予回答,正如祂所應許應許的。

二三五、我怎麼知道:上帝能回答祂在基督裡的子民所祈求的呢?

甲、惟有祂是掌管一切嗯次的王。

乙、惟有祂有權能賜我們所求的。

丙、他擁有一切的榮耀,配當我們的頌讚。