伍、認罪

經文

解說

【認罪】

什麼是認罪?    認罪可分為兩個部分。

第一部分是我們承認自己的罪。

第二部分是我們接受解罪,也就是從牧師,正如從上帝自己一樣,接受赦免;總不要疑惑,而堅信藉此我們的罪在天上的上帝面前卻是得蒙赦免的。

我們應該承認哪些罪?    在上帝面前,我們應該承認一切的罪,甚至那些我們不覺察的罪,正如我們在主禱文中所作的。但在牧師面前,我們只需承認那些自己知道,並且心中感受到的罪。

這些罪是指什麼呢?    你要按著十條誡考慮自己在生活中的位份如何,或為父親、母親、兒女、丈夫、妻子、或為員工。你曾否不順從、不忠信、或懶惰?你曾否暴躁、粗暴、或吵鬧?你曾否以言語或行動傷害他人?你曾否切到、疏忽、浪費、或行了損害的事?

二六一、認罪的第一部分是什麼?

認罪的第一部分是我們承認,或認知我們的罪。

二六二、我們在上帝面前應該認哪些罪?

我們在上帝面前應該承認一切犯了的罪,甚至那些我們不知道的罪,正如我們在主禱文所做的。

二六三、我們在鄰舍面前應該認哪些罪?

我們在上帝面前應該承認一切損害他人的罪。

二六四、我們受勉勵在我們的牧師或告解者面前私下承認哪些罪呢?

在我們的牧師或聽告解者的面前,我們承認那些在心中知道與感受到的最,尤其是那些困擾我們的罪。

二六五、認罪的第二部份是甚麼?

認罪的第二部分是我們接受解罪,即是赦罪。

二六六、牧師解罪(赦免)所說的話,我們應該怎樣看?

我們應該接受牧師的解罪,如上帝親自赦免依樣,不可懷疑,而要肯定相信藉此我們的罪在天上的父面前已經得到赦免。

二六七、有什麼保證我向牧師所作的私認罪會維持秘密呢?

牧師已承諾不將在私認罪中告訴他的話說給任何其他人聽,因為那些罪已得蒙赦免。

二六八、私認罪解罪有什麼益處呢?

在私認罪解罪中,上帝藉著牧師親自赦免每一個人所承認了的罪。

【鑰匙職】

鑰匙職是什麼?    鑰匙職是基督賜給祂世上教會的特權,去赦免懊悔者的罪;但對於不懊悔者,在祂未懊悔以前,不給予赦免。

這道記於何處呢?   福音書作者約翰在第二十章這樣寫著:「主耶穌像他的門徒吹一口氣,說:『你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。』」(約翰20:22-23)

根據這些話,你相信什麼?    我相信當基督所召的僕人,憑著主神聖的命令對待我們的時候,特別是在他們將公然不悔的罪人過出基督堂會,及對懊悔並立意改善的實施行解罪的時候,就正如我們親愛的主基督親自處理一樣,是有效和肯定的,正如在天堂也是如此。

二六九、基督已經賜給祂地上的教會什麼特殊權柄呢?

基督已經賜給祂的教會有施行赦罪所保留赦罪的權柄。

二七O、這權柄為什麼稱為「鑰匙職」呢?

這權柄的作用有如鑰匙以赦罪打開天堂的門,或以不赦罪關閉天堂的門。

二七一、鑰匙職與宣講福音有什麼關係呢?

鑰匙職是上帝所賜應用福音在個人身上的特酥方法。「上帝的恩典異常豐富:第一、藉著口述的話將赦罪(福音的特別功能)向全世人宣講;第二、藉著洗禮;第三、藉著聖餐禮;第四、藉著鑰匙值得權柄;末了、藉著弟兄間的彼此談話與安慰。」(施馬加登信條第三部,第四條)。

二七二、誰當得赦罪(解罪)呢?

凡悔改求赦的,都當得赦罪。

二七三、誰得到在解罪中的赦免呢?

惟有悔改的信徒才得到赦免。

二七四、哪些是悔改的信徒呢?

悔改的信徒就是那些為自己的罪痛心(痛悔),並信主耶穌基督為救主(有信心)的人。

二七五、誰當不得赦免呢?

不悔改的罪人,即凡是不為自己的罪痛心又不信耶穌基督的人,在未悔改之前當不得赦免。

二七六、悔改必然的結果是什麼?

「那麼善行,及悔改的果子,必然隨之而來。」(奧斯堡信條第十二條,第六節)

二七七、教會如何公開行使鑰匙職呢?

基督教會堂會憑著基督的命令呼召牧師奉祂的名,代表該堂會執行鑰匙職。牧師職是神聖設立的。

二七八、什麼人當被考慮擔任牧師職呢?

堂會應召請在品格上與靈性上有良好資格的男人做他們的牧師。

「我們的教會教導說:除非是正當受召的人,任何人不應在教會公開宣講或施行聖禮」(奧施堡信條第十四條)

【教會紀律與革除教籍】

二七九、處理一個公開不悔改的罪人,應怎樣十分謹慎地處理呢?

基督教會的堂會必須以愛心和忍耐施行教會紀律。

「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄;他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」(馬太18:15-17)

二八O、對於公開不悔罪的罪人,堂會最後必須怎樣做呢?

基督教會堂會必須革除公開不悔改的罪人(斷交)。

二八一、堂會憑著什麼權柄革除公開不悔改的罪人的教籍呢?

斷交是基督所授權的,正如我們親愛的主基督親自處理一樣,是公正、有效、和確定的,甚至在天上也如此。

二八二、堂會已經革除一個罪人的教及,一個受召的基督聖僕有什麼責任呢?

受召的基督聖僕必須執行堂會的決定,即是說,他必須革除這位已被除酵及的基督徒賦有的權利

二八三、革除教籍的用意是什麼?

革除教及並非為了懲罰那罪人,而是為了:

甲、領他或她悔改和歸信;

乙、防止他或她引其他的人犯罪。

二八四、堂會對於一個悔改的被革除教籍的罪人有什麼責任?

堂會必須赦免任何悔改的被革除教籍的罪人,並接納他們回來堂會必須赦免任何悔改的被革除教籍的罪人,並接納他們回來完全恢復相交。